国内国际军事财经娱乐体育互联网科技游戏女人汽车房产

东莞市印达印章材料有限公司

濮阳 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 濮阳 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
濮阳网 > 体育 > 正文

学生手机失窃老师没寻小偷 宣布只要悄悄还回就好

2019/9/30 13:30:22 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  接到八年级班主任电话的那一晚,汪建军一夜未眠。

  汪建军是开化一中的德育安全处主任。对方说,班上一名女同学的手机在学校丢失了,很可能是同班同学拿的,女孩的家长声称要报警。

  “汪主任,我该怎么办?”

  是啊,该怎么办?如果警方介入,拿手机的孩子人生就会背上污点;如果不去查,又无法向家长交代。

  能不能把这件事处理好,当时,汪建军心里没有一点底。

  ●难题

  如何找到失窃的手机

  又不让犯错的孩子曝光

  窃案发生在6月1日下午。当时八年级正在上拓展课,全年级所有孩子根据自己选修的课程,打混了到各个教室上课。

  按照学校规定,学生不能带手机到学校。这名女生选修的课程,不在自己班级,于是她把偷偷带来的手机放进背包、挂在座椅上,离开了教室。

  等她回来,发现包里的手机和充电宝不翼而飞。

  事情发生后,八年级班主任立刻展开了调查。当时女生所在班级,上的是英语口语交际拓展课。所有学生中,四五名同学有嫌疑,但他们都矢口否认。

  调查陷入了僵局。

  女生被盗的物品价值2000元左右。尽管法律规定,不满16周岁不用负刑事责任,但不代表法律不会追责。那样的话,拿手机的孩子就会曝光,从此也会背上“小偷”的污名。

  汪建军不希望这样的事情发生。

  ●解题

  他没有去调查谁是“小偷”

  而是对所有孩子说了一番话

  接下这个难题后,汪建军首先给女生家长打了电话。

  他说,既然手机在学校丢失,一定会给家长一个满意的答复。但是希望家长给他们调查处理的时间,“如果对结果不满意,再向有关部门反映、投诉。”

  安抚了家长后,汪建军拿出了他想了一夜的“计策”。

  第二天上午,汪建军把事发时在女生班级上课的80多名学生,都召集起来开了一个短会。会上他说了这样一段话:

  各位同学,我们在坐的虽然来自八年级各个班级,但有共同的身份,那就是都是昨天下午第一、二节课在八年级某班上拓展课的学生。

  八年级某班T同学违规把手机带进班,我们在座的个别同学可能出于所谓的“正义感”,也可能想和她开个玩笑,把她的手机“藏”了起来。

  现在T同学很着急,家长甚至想到派出所报警。我向T同学家长作了承诺,两天之内,他女儿的手机定能“完璧归赵”。

  T同学已经“违规”了,我们可不能“违法”。作为德安处主任,我现在也不想追究到底是谁“藏”起了手机,因为我想你只是一时冲动。只要你在方便的时候,偷偷地把手机放到行政楼101德安处门口的资料袋里,这件事就到此为止,我想给一时冲动“藏”手机的你一个改过自新的机会。

  现场一片沉默。汪建军说,“只听得到学生的呼吸声。”但他心里也没底,学生会不会像他说的那样,把手机放到自己办公室门口。

  犯错的孩子悄悄归还手机

  还留下了两张字条

  汪建军的期待,很快有了回音。

  当天吃过中饭后,汪建军推开办公室的门,看到地面上躺着一张小字条,上面写着:“汪老师,手机是我藏的,但手机我已带回家,明天我把手机拿来。”

  第二天上班,汪建军从门口资料袋取报纸时,看到资料袋里静静躺着一部手机和充电宝。

  汪建军悬着的心,终于放下了。

  随后,他通过校园广播,通报了这件事。汪建军在广播里说:“他归还了手机,这需要勇气。这样的学生是值得保护和挽救的。”

  当天下午,汪建军的办公室门缝里,又塞进来一张小字条,上面写着:“汪老师,谢谢你给我一个改过自新的机会,我会永远记住这一天的。”

  ●感悟

  对待犯错的孩子

  老师的处理一定要慎重

  手机失窃的事,有了一个完美的结果,这让汪建军感到非常自豪。

  “如果一定要较真,查清楚是谁拿了手机,然后通知家长、集会批评、学校处分……我想这个孩子,可能就会一辈子抬不起头。”汪建军对钱江晚报记者说,简单粗暴的处理方式对学校来说并没有错,可那个孩子的前途、人生也许就完了。

  就像汪建军承诺的那样,手机找回后,他没有再去追究。至今他也不知道,拿手机的孩子到底是谁,但他觉得,这是最好的选择。

  “也许看起来,这样的处理方式有点糊涂。但给一时冲动的孩子一次改过的机会,只要后续教育能跟上,也许能改变他的人生轨迹,何乐而不为呢?”

  汪建军认为,校园失窃事件各个学校都会发生,学校无需回避,更无需护短。但在处理这样的事件时,老师一定要慎重。

  “只要失窃的东西能找回来,谁拿了手机真的不重要,重要的是他归还了手机,这需要勇气。这样的学生,是值得保护和挽救的。”记者 盛伟
相关阅读:
加盟白酒怎么样 http://news.959.cn/20190812/4554677.shtml


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信