国内国际军事财经娱乐体育互联网科技游戏女人汽车房产

东莞市印达印章材料有限公司

濮阳 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 濮阳 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
濮阳网 > 美食 > 正文

中新网评:着力先行先试 福建快马加鞭

2019/10/6 14:33:44 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中新网福州4月29日电 题:着力先行先试 福建快马加鞭

  记者 徐德金

  “中央给福建最大的政策就是‘先行先试\\’,这四个字给了我们无限的创造空间。用好了,就可以活力迸发、发展涌流。我们不能叶公好龙,守着政策要政策,政策来了又不会用。”这是中共中央机关报《人民日报》3月4日登载中共福建省委书记孙春兰文章的一段话。

  4月28日,孙春兰在该省贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》动员大会上,再次要求福建上下切实用好中央赋予的“先行先试”政策,“不能守着政策要政策”。

孙春兰说,先行先试包含改革开放之初中央赋予福建“特殊政策、灵活措施”的内容,福建特别要在平潭的开放开发上得到突破,在古雷石化区等特殊区域先行先试,要用好台资项目核准特殊政策。她要求福建各级各部门“不要等”,都要动起来,要有强烈的责任感和使命感,各级做各级的事,绝不能等待观望,否则将贻误福建良好的发展时机。

  最近,中央公布《海峡西岸经济区发展规划》,这个被称为对福建发展具有“里程碑”意义的文件,对海峡西岸经济区未来的发展勾画出宏伟的蓝图。作为海西区的主体,福建确实面临良好的发展机遇,而问题在于,面对这个发展规划,面对发展良机,福建准备好了没有?

  今年是厦门经济特区30周年,作为中国对外开放的窗口,福建改革开放的排头兵,厦门在30年的发展过程中,经济社会全面发展,已经驶入科学发展的“快车道”。厦门的发展,得益于地利之便;厦门的发展,更受益于天时之宠,亦即国家所赋予的“特殊政策、灵活措施”。

  在厦门经济特区建设进入第二个10年之际,即在上个世纪90年代初,曾经引领中国改革开放风气之先的福建,开展了一次“解放思想”的大讨论。彼时,福建沿海有4个台商投资区和众多开发区,但福建的发展包括厦门的发展却遇到了“瓶颈”。随着珠三角和长三角的崛起,福建的发展面临新课题。如何在困境中突围,破茧而出,其关键在于发展方向,如何发展,怎么发展?2004年,福建提出建设“海峡西岸经济区”,把着力点落在两岸交流合作上,一时意境全开。

  但是,如果不能全面理解“海峡西岸经济区”的核心价值之所在,或者只是片面理解,或者只是一知半解,“海峡西岸经济区”也不过是一个概念,《海峡西岸经济区发展规划》也终将被一些人束之高阁。因此,孙春兰要求福建官员要读懂它、理解它。

  《海峡西岸经济区发展规划》明确提出,海西区要构筑两岸交流合作的前沿平台,其中包括:建设两岸经贸合作的紧密区域、两岸文化交流的重要基地、两岸直接往来的综合枢纽、两岸合作的平潭综合实验区。但如何来推进、如何来落实呢?

  中央赋予福建在两岸交流合作上“先行先试”,就是要在“干”上下功夫。那种等待观望、敷衍了事的态度,那种墨守成规、因循守旧的思想都将阻碍“先行先试”,而没有“先行先试”内涵的《海峡西岸经济区发展规划》,与其他规划又有何异呢?

  平潭综合实验区如何在开放开发上得到突破,关键也在“先行先试”。20年再造一个厦门,如果仅仅指的是它的经济建设、人居环境,是远远不够的。在十二五期间,中央财政每年8亿支持平潭进行基础建设,加之省财政的支持,相信平潭在短时间内就会有个大变样、大改观。但如果没有“综合实验”的内容,这笔资金不如投向福清或长乐,不如投向东山岛或湄洲岛。

  3月底,福建省代表团访问香港,在福建投资推介会上,孙春兰表示,平潭要借鉴香港打造国际自由港的先进经验。《海峡西岸经济区发展规划》则从“探索两岸合作新模式”、“构建两岸经贸合作特殊区域”、“建设两岸同胞的共同家园”三方面,规划了两岸合作的平潭综合实验区的建设与发展。合作新模式、合作特殊区域、共同家园,无论如何解读这些字眼都不为过。正如孙春兰所言,先行先试,创造空间无限。这是实验的空间,而首先是想象的空间。

  平潭综合实验区作为海峡西岸经济区“先行先试”的试验田,福建藉此为突破口,寻求构筑两岸交流合作前沿平台,带动福建其他地区深化对台交流合作,从而建设两岸经贸合作的紧密区域、两岸文化交流的重要基地、两岸直接往来的综合枢纽。

  福建也希望进一步总结并推广“晋江经验”,在县域经济的发展中涌现出更多像晋江一样的经济强县。“晋江经验”也是先行先试的产物,晋江人以敢为人先的胆量和气魄,勇于试,大胆闯。近二十年来,晋江始终位居福建县域经济发展的潮头,谱写了一个又一个波澜壮阔的篇章。由个体经济、草根工业发展起来的晋江民营企业独领风骚,从“一枝花”到“春满园”,福建的科学发展、跨越发展太需要更多的晋江。

  项目带动也是福建“先行先试”所需要更多下功夫的地方。产业群、港口群、城市群,无不需要项目带动,尤其是大项目为支撑。央企项目落实、外企招商引资、民企项目对接,不仅要在投资方向、规模层次和投资效益上科学把握,而且要在优化项目上下功夫,不能“捡到篮子里都是菜”。福建省代省长苏树林说,福建具有后发优势,具备
相关阅读:
白酒厂家 http://mingjiu.959.cn/


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信